아시아 중심으로 침투 규제 완화 추진 수출의 호기

복어의 해외 수출이 일고 있다.기타큐슈 시에서 복요리 택배 전문점 등을 전개하는 닦는 타로 본부의 후루카와 유키히로 사장은 아시아 전용으로, 내장 등 유독 부위를 제거한 복어 가공품을 수출.수출을 추진하는 전국 조직의 초대 대표에 취임하면서 세상에 복어 맛을 넓히고 싶다라고 분발한다.
원래 복어는 유독 부위가 있어 일본과 한국 이외에서는 먹는 습관이 없어 수입을 규제하는 나라가 많았다.하지만 방문객 증가에서 복요리가 인지되면서 아시아 중심에 일식집과 호텔에서 문의가 늘고 있다.
복어 수출은 유명 산지의 야마구치 현 시모노세키시의 중개업자 모임 시모노세키 옷 수출 조합이 1989년 미국 일본 식당용으로 유독 부위를 제외한 신흠키 복어를 출하하면서 시작하는데, 시모노세키 이외에서는 한정적이었다.
이지만 16년에 러시아가 수입 해금하고 중국도 복어 국내 유통을 허용하는 등 규제 완화가 진행된다.후루카와 사장은 지금이 수출의 호기라고 판단하고 이까지 싱가포르의 음식점 4곳 뿐인 수출을 16년 말레이시아 3개에도 확대.향후도 판로를 넓힐 예정이다.
업계 전체로 수출 확대하겠다고 16년 8월에는 전국의 후그 가공업자 외 수입 규제의 한 대만과 홍콩의 상사, 호텔 등도 참여하는 국제 복어 협회가 발족.후루카와 사장이 초대 대표에 취임하면서 대만의 수산 식품 전시회에서 PR하는 등 수출 시장 개척에 주력하고 있다.후루카와 사장은 규제의 문제는 있지만, 후생 노동성 등 국가 협력도 추앙하면서 수출 확대에 힘쓰고 싶다고 말했다.

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